Лавров связал отстранение россиян с желанием убрать конкурентов в спорте :: Другие :: РБК Спорт

Лавров связал санкции в отношении российских спортсменов с желанием «убрать конкурентов» Министр иностранных дел страны заявил, что отстранение российских спортсменов от международных соревнований связано с конкуренцией не в меньшей степени, чем с желанием «наказать» Россию и Белоруссию Читайте нас в Новости Сергей Лавров Сергей Лавров (Фото: Global Look Press)

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что санкции против российских и белорусских спортсменов связаны с желанием избавиться от конкурентов в спорте. Об этом министр заявил на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

«Когда президент МОК говорит, что мы будем решать вопрос об участии российских и белорусских спортсменов в наших мероприятиях попозже, в зависимости от того, как будет складываться политическая ситуация, это прямое пренебрежение принципами Хартии МОК, которая включает в себя недопустимость привлечения каких-либо политических соображений и политических моментов в развитие спортивного движения и спортивных федераций. Это связано с конкуренцией, я думаю, не в меньшей степени, чем с желанием «наказать» Россию и Белоруссию, убрать конкурентов», — сказал Лавров (цитата по ТАСС).

МОК решил не отказываться от санкций против российского спорта Другие Фото:Matthias Hangst/Getty Images

По словам Лаврова, любому «нормальному человеку», а таких, как отметил министр, на Западе большинство, понятно, что «это негодная политика и надо с ней что-то делать».

В конце февраля МОК рекомендовал не допускать спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования. Большинство федераций последовали этим рекомендациям, лишь некоторые разрешили спортсменам выступать в нейтральном статусе.

Кроме того, Россия лишилась всех крупных международных турниров, в частности чемпионатов мира по хоккею и волейболу, финала Лиги чемпионов, этапа «Формулы-1». ФИФА и УЕФА также отстранили российские клубы от участия в международных турнирах, включая еврокубки, а легионерам было разрешено приостанавливать контракты.

После этого глава МОК Томас Бах несколько раз заявлял, что Международный олимпийских комитет в ближайшее время не планирует отменять рекомендации об отстранении российских спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.